首页 » 学院新闻 » 正文

开学第一课 | 相约秋风里,启航新征程。

发布时间:2024-10-14浏览量:

时光荏苒,夏日的炎热渐渐褪去,凉爽的秋风送来新的学期,2024年10月12日晚7点,山西工学院能源工程学院化学工程与工艺专业在新楼X111和X115顺利开展了以“引导新生做好未来规划,树立远大理想”为主题的《开学第一课》。出席本次活动的有化学工程与工艺专业负责人梁光华,能源工程学院化学工程与工艺专业教师李明明、裴振宇、高奋娥、张茜、王锐英、郭俊兰、刘兴,辅导员左丽娜及24级化学工程与工艺专业全体新生。

开学第一课,是我们踏上新征程的起点。会议开始,由梁光华老师为代表向全体新生表示热烈的欢迎,用自己的亲身经历讲述大学生活的美好,呼吁新生珍惜大学生活,追寻人生梦想;李明明老师为新生进行了详细的专业介绍,分析未来就业市场及求学方向,引导学生做好人生规划,拥有更多的选择;裴振宇老师从学习入手,阐明了各学科的重要性,鼓励新生向更深层次的学习钻研,做到不偏科,不虚度光阴;高奋娥老师讲到各省新生相聚一堂,同学情谊弥足珍贵,激励学生学好化工专业,对得起自己的选择,寄语“不问来时路,毕业皆有为”;张茜老师对同学们提出三点希望:一是保持好奇心与求知欲,做到学无止境;二是巩固理论知识,打下良好基础;三是合理分配时间,做到自律自省;王锐英老师寄语新生“未来可期,蒸蒸日上”,能在事业,个人能力上有所提升;郭俊兰老师以认真负责的态度承诺教师及辅导员们将全力为同学们提供生活与学习的帮助;刘兴老师为新生全面考虑,呼吁学生多参加社团,志愿,竞赛等活动,能够多元化发展,学有所成。

在会议上,梁光华老师组织全体新生观看了由北京化工学会主办,北京化工大学承办的2024年“化工第一课”。其中,中国化工学会副秘书长胡杰向我们介绍“首届全国危险化学品安全知识大赛”,目的是为引导化工同学重视安全,学习化工安全,提高安全生产意识,有效防范安全事故。在讲话中,胡杰阐述了化工在国民经济中的重要地位,为落实多项国家政策,营造良好氛围贡献力量。

随后,通过一首“化工之歌”,朱世平院士用幽默风趣,通俗易懂的语言,从“化工是什么”、“化工学什么”、“化工做什么”等方面由浅入深让同学了解到化工专业学习的魅力,结合化工行业发展中的热点内容,讲解现代科学浪潮,清楚地讲解了理与工的密切联系及工程学科的演义。用自己对化工事业的热爱、对化工行业的自信、丰富的人生阅历激发了同学们对化工的热爱与追求,提高了对化工专业的认同感和自豪感。

“相约秋风里,启航新征程”,开学第一课的顺利开展不仅促进了师生间的和睦相处和深入了解,更激励了新生在新学期对自己做出新的规划,设立新的目标,为大学四年的稳步发展奠定坚实的基础。在此寄语24级化学工程与工艺全体新生:我们,将过往与荣光珍藏心底;我们,用热忱和信心开创未来;我们,以浓浓的仪式感,筑梦新征程,启航新未来!