首页 » 学院新闻 » 正文

学院新闻

我院学子在全国高等学校(智能)采矿工程专业学生实践作品大赛中绽放光彩

发布时间:2024-09-26浏览量:

2024 年 9 月 19 日至 22 日,在河南理工大学,一场精彩纷呈的学术盛宴 —— 第十三届全国高等学校(智能)采矿工程专业学生实践作品大赛拉开帷幕。我院 21 级采矿工程专业樊育煜与侯雅杰两位学生在李俊鹏和王超超两位老师的指导下首次参加这场赛事,赛作品获得一等奖、二等奖的佳绩。

荣获一等奖的作品是 《覆岩隔离注浆充填原理模型》。这个模型犹如一颗璀璨的明珠,在众多参赛作品中熠熠生辉。它充分展现了扎实的专业知识、创新的思维方式以及对采矿工程领域难题的深入探索。覆岩隔离注浆充填技术通过地面钻孔向采动裂隙腔体高压注浆,形成压实充填体压缩下覆碎胀岩体,在采空区中部形成压实区,与隔离煤柱共同支撑关键层,形成承载结构控制地表下沉,可达到 “一注五减” 效果,为煤炭资源绿色开采与低碳利用提供新方案。

获得二等奖的作品是《移动式液压油缸校准与更换一体式装置》物理模型。该装置以其高效便捷的设计、实用可靠的性能,赢得了评委们的高度赞誉。为了降低工人的劳动强度,提高工作效率,消除安全隐患,通过对现有煤矿主要使用的MG900/2245-GWD、MG900/2210-WD和EBZ-135、EBZ-160、EBZ-200等采掘机械多次现场调研,研制了一种针对采掘机械油缸快速、简便的拆卸、安装控制装置。该装置成功研发,可降低采掘机械油缸拆除中的问题,提高拆装效率,降低停机时间,对煤矿安全高效生产意义重大。

此次比赛,我院给予了高度重视,精心选派了三名经验丰富、专业素养深厚的带队老师,分别是王超超、高海东和姚宏波老师。他们全程陪伴、悉心指导,凭借着丰富的教学经验和严谨的治学态度,为同学们在比赛中取得优异成绩提供了坚实的保障。同时,我院五名师生还积极参与了第 37 届全国高校(智能)采矿工程专业学术年会。在这个学术交流的大平台上,他们与来自全国各地的高校师生深入探讨、交流经验,拓宽了学术视野,增长了见识,汲取了更多的知识养分。

这一辉煌成绩的取得,绝非偶然。它是我院长期以来坚持高质量教育教学、注重培养学生实践能力和创新精神的丰硕成果。它不仅展示了我院在采矿工程专业教育教学方面的卓越成效,也体现了我院学子积极进取、勇于拼搏、敢于创新的精神风貌。相信在未来的日子里,我院学子将以此次成绩为新的起点,继续砥砺前行,在更多的赛事和学术活动中绽放更加绚烂的光彩,为学院的蓬勃发展和我国采矿工程事业的不断进步贡献更多的智慧和力量。