首页 » 安全管理 » 正文

安全管理

学院动态 | 保安全 寝室行

发布时间:2024-03-02浏览量:

为了提高学生行为规范意识,加强学生宿舍安全管理,提高学生宿舍安全防范意识,3月3日下午,能源工程学院开展寝室安全大检查。

图片图片          查询期间老师们与同学们密切交谈,关心同学们在日常生活中是否存在隐患问题,是否存在其他需求及不方便处,这使得同学们真正地体会到“学校如家”。

图片       本次宿舍安全大检查内容

一、寝室安全方面

着重检查宿舍是否认真执行学校寝室相关管理规定,是否使用违规电器,严禁宿舍吸烟、使用易燃易爆物品,做到人走断电。

二、宿舍防火

1.使用违规电器 违章电器主要指大功率或无安全保障的电器,如吹风机,电饭锅,卷发棒。在使用大功率电器时,由于通电后遗忘或放置不当等原因,引燃附近易燃物,也很容易造成火灾。

2.禁止使用明火 宿舍主要有书本、被褥等等易燃物品,一旦燃烧不当可能会造成不可控局面。

3.私拉乱接电线 宿舍内私拉电线,乱接插座,更有甚者直接将电线接到床上,电线没有被固定经常被拖来拽去,造成接头松动,极易造成线路短路或因接触不良发热而起火。

宿舍安全做出如下提醒:

1. 不使用热得快、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率危险电器,及时制止周围同学使用类似电器。

2. 离开宿舍前,一定要关闭所有电源开关,拔掉所有电源插头。

3. 留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道,以防意外。

4. 不要将电源接线板放在床上,电源不要与床架等金属物接触,以防漏电引发事故。

5. 不要私接电线,使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器安装符合有关规范,发现破损要及时更换。

6. 如遇火灾,不要贪恋财物,要及时逃离火灾现场,并拨打119火警电话报警。

7. 在宿舍内不要储存易燃易爆物品,更不要在清理宿舍时在阳台或楼道内焚烧书本、报纸等杂物。

8. 不要将电瓶放置在宿舍内充电。

图片图片            通过此次的宿舍安全检查,加强了老师与同学们的沟通与交流,增进了老师与学生的相互了解,使师生关系变得更为融洽,为今后开展各类有关宿舍卫生与安全的工作打下了基础。希望学生可以更加重视宿舍安全问题,增强宿舍安全意识,创建安全文明宿舍,提升个人精神风貌!