首页 » 学团工作 » 正文

能源产业学院开展“三下乡”暑期社会实践

发布时间:2023-09-11浏览量:

青春华章正当时

乡村振兴共逐梦

能源产业学院

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想及在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,能源产业学院组织14名学生骨干组成“花开半夏,青春助航”学习实践团。通过走访黄花基地,以“线上+线下”等多种形式开展了为期12天的社会实践活动,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

大道康庄路,丰粮四野奇。”近年来,大同市委、市政府把黄花产业发展作为打赢脱贫攻坚战和振兴乡村的重大举措,全力打造脱贫致富“黄金产业”,能源产业学院暑期社会实践队伍走进大同市云州区,对当地特色农产品——黄花进行了调研。

昔日黄花菜变身农家宝

一朵小黄花,改变着许多雁北农民的命运。

1

2020年5月,习近平总书记来到山西大同,细致察看黄花产品并强调,大力发展特色产业,把大同黄花做成全国知名品牌。

2

跟随着习近平总书记的步伐,我院三下乡队伍走进坊城新村党群服务中心及黄花产业园,现场学习、实地寻访,感受云州大地的新变化、新成就。

3

大同黄花坊城产业园位于“黄花之乡”山西省大同市云州区,在全省市领导的大力支持下,已建成黄花酱,黄花腌菜,黄花干菜,黄花饼四条生产线。该产业园是以生产加工、仓储物流、质量检测、产业集群、展示销售、品牌塑造、旅游服务等功能于一体,形成以黄花菜为主,以各类特色杂粮为辅的产业链延伸综合性产业园。

忘忧黄花遍小镇

“村村风貌改,乡乡兴旺来。”如今的云州,将农业观光、文化旅游、乡村振兴融合发展,打造了“黄花、火山、生态”三张名片,形成了“忘忧黄花遍小镇”的发展景象,正朝着农业强,农村美,农民富的目标迈进。

01

“欲振家园须动真,生成产业好淘金。”同时我院社会实践队也举办了助农活动,共有"线上+线下"两种形式,队员们纷纷都在销售一线参与了体验。

02

黄花这一具有地域特色的农产品,承载着当地的特色文化,黄花成为了群众脱贫致富的“摇钱草”。本次助农活动既是一种销售渠道,更是一种文化传播途径。

03

通过青春助农直播活动,队员们在本次活动中深入了解坊城新村的黄花脱贫致富之路;在实践中亲身感悟脱贫工作的来之不易;在直播带货中锻炼专业技能;在助农实践中练就兴农本领,以实际行动助力乡村振兴。

实践是一座金矿,取之不尽;基层是一口深井,越挖越深。通过学习和调研,实践队员身临其境地感受了习近平总书记对人民群众的深切关怀,也更加明白了“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的重要意义。此次活动也将激励实践队的同学们努力提高自身的能力,以实际行动为乡村振兴注入我们的青春力量!至此,2023年能源产业学院暑期“三下乡”社会实践服务活动正式落下帷幕。