首页 » 学团工作 » 正文

“从心出发,向阳而生” 心理健康活动

发布时间:2024-05-29浏览量:

为加强学生心理健康水平,提升学生应对困难与挫折的勇气与方法,提高学生心理健康意识和心理调适能力,营造积极向上的校园氛围,丰富学生的心理知识,能源工程学院特2024年5月26日上午在操场举办以“从心出发,向阳而生”为主题的“5.25”心理健康活动,全校学生积极参与其中。我院心理活动设置了“你今天微笑了吗?”“趣味微笑表情包模仿”“微笑饼干大作战”“画出我的笑脸”四个运动项目。活动现场,学生们以极高的热情投入比赛,他们相互鼓励,互相喝彩,在轻松愉悦的氛围中释压力、在快乐中收获健康、在健康中促进心灵成长。

一.趣味微笑表情包模仿

学生随机抽取一张表情包样例,并做出自己对表情包的模仿,和表情包一起合影。通过模仿趣味微笑表情包,可以让学生们释放压力、放松身心,并且培养他们的创造力和表达能力。

二、微笑饼干大作战

学生将微笑饼干放在额头上,用脸上的各个部位移动饼干,让饼干吃到嘴里,不能用手帮助。如果饼干掉了,则游戏失败,如吃到嘴里则游戏成功。

此活动以其独特的趣味性和轻松的规则迅速吸引了大量学生的兴趣。同学们都被现场的欢笑声和轻松气氛所感染,有效缓解了学习和生活中的压力。

三、画出我的笑脸

准备一块板子和丙烯马克笔,让学生画出带有自己五官和发型特征的笑脸。

通过画出带有自己五官和发型特征的笑脸,可以让学生们发挥想象力和创造力,展现自己独特的个性和特点。这样的活动可以促进学生们的自我认知和自我表达能力,同时增强他们的情绪识别能力。

四、请和我击掌

准备一块纸板,同学们将自己的手掌印在纸板上,并做好标注,成品完成后塑封起来,约定大家共同努力。

通过集体参与制作手印板,每个同学都留下了独一无二的印记,象征着每个人都是世界上独一无二的存在,所以要爱自己,更要爱自己的人生。

图片图片

图片        在活动期间左丽娜老师带领着心理服务部成员井然有序地开展了一系列的活动,看着同学们脸上洋溢着青春的面孔,深刻地感受到这一活动释放了同学们的压力,增加了快乐感和幸福感,让同学们有了归属。

通过这一系列活动,为同学们传递了拥抱阳光,心向未来的观念,丰富了心理健康知识,希望大家都能在未来的生活中以更加积极热情的态度拥抱生活,体验生活。生命是美好的,更是需要我们加倍珍惜的。