首页 » 学科科研 » 正文

能源化工领域变革性技术学术研讨会(六)

发布时间:2024-04-07浏览量:

焦纬洲  教育部“长江学者奖励计划”青年学者,中北大学化学工程与技术学院副院长,山西省“青年三晋学者”特聘教授,担任中国化工学会化工过程强化专业委员会副秘书长/委员等。

焦教授从事超重力多相流传质与化学反应研究,以超重力技术为依托,重点开展了超重力环境下流体力学与传递过程、气体净化与多相分离、多相快速反应等领域的基础科学问题和关键技术研究,在废气净化、废水处理、乳化技术等方面形成了特色和优势,并取得了一定的创新性研究成果。

报告内容

超重力强化污染物控制技术

焦纬洲教授,在报告会中提及了一些化工专业的相关知识与理论体系,向大家讲述了化学工业的发展现状,提出了化学工业在日常生活和经济发展中所起的重要作用,并引出了一系列污染问题,如何改善污染现状?如何从根本上解决问题?如何从根本开展化学方面的研究?紧接着便提到了化工过程的强化技术,此技术已在脱硫、除尘、脱氨除湿、脱硫除尘、VOC净化等方面实现工业应用,说明了该技术的节能减排与低碳经济。同时还向大家介绍了超重力技术与特点,讲述了其理论与实际体系,并且仔细地介绍了超重力强化气体净化、超重力强化废水处理两方面技术,还提到在工程化方面,研发了一系列超重力装置,应用于化工、化肥、焦化、火炸药等行业,在20多个企业进行了示范工程和工程化推广,取得的经济效益、环境效益和社会效益显著。