首页 » 学科科研 » 正文

能源化工领域变革性技术学术研讨会(二)

发布时间:2024-04-07浏览量:

杜朕屹  现在太原理工大学工作、教授,煤科学与技术国家重点实验室培育基地/教育部和山西省重点实验室副主任,兼任南昌大学生物质转化教育部工程研究中心技术委员会委员,《洁净煤技术》中青年专家学术委员会委员

入选第五届中国科协“青年人才托举工程”、获得第四届“闵恩泽能源化工奖”青年进步奖、山西省“高校优秀青年学术带头人”、“山西省三晋英才”青年优秀人才。主持国家自然科学基金面上项目(2项)、国家自然科学基金青年基金、国家重点研发计划子课题等10余项项目,作为项目骨干参与国家重点研发计划课题1项、国家自然科学基金山西煤基低碳联合基金重点项目1项。

报告内容

煤的热化学转化与产物提质

杜朕屹教授就三方面为我们进行了讲解:

1.煤直接液化过程调控

煤液化技术分为直接液化和间接液化,直接液化是指煤在氢气和催化剂作用下,通过加氢裂化转变为液体燃料的过程。

煤直接液化煤在氢气和催化剂作用下,通过加氢裂化转变为液体燃料的过程称为直接液化。裂化是一种使烃类分子分裂为几个较小分子的反应过程。因煤直接液化过程主要采用加氢手段,故又称煤的加氢液化法。

2.煤直接转化油品提酚

煤直接液化粗油中含有酚类和芳烃化合物,在加氢精制过程中酚类化合物会消耗大量的氢气,并产生水,增加了加氢精制的成本。通过硅胶柱层析色谱法分析了煤直接液化油的族组成,借助GC/MS对煤直接液化油中的物质进行定性和定量表征,再通过一系列操作进行煤直接转化油品提酚。

3.烷基酚侧链裁剪制简单酚

褐煤经过中低温热解(加热终温为600℃~800℃)后,得到的液态产物煤焦油中含有丰富的芳香族化合物和烃类物质,煤焦油中的酚类物质主要存在于300℃以下的馏分中。工业上,对这些酚类化合物的回收和利用是通过蒸馏,并切出其中含酚类化合物较多的馏分段,最后经过碱洗脱酚和粗酚精制就得到了可以利用的酚类化合物。在粗酚精馏提取产品后,剩余的残液称之为酚渣,其中主要包含中性油、游离碳、树脂状物质和高沸点的酚类化合物,这些酚类物质带有烷基侧链,它们的沸点较高且相近,难以通过传统的精馏方式将其分开。因此,将这些复杂的烷基酚类化合物进行侧链裁剪,统一转化成工业上可以直接利用的简单酚(如苯酚和甲酚),可增加煤化工下游产物的附加值。