首页 » 学科科研 » 正文

能源化工领域变革性技术学术研讨会

发布时间:2024-04-07浏览量:

为营造学生学术创新氛围,提高人才培养质量,山西工学院特召开能源化工领域变革性技术学术研讨会,本次研讨会由山西工学院主办,能源工程学院、材料工程学院协办,于4月7日在山西工学院图书馆一号报告厅举办。

本次研讨会汇集了能源化工领域做出突出科研贡献、具有鲜明研究特色的专家和学者,他们将围绕能源化工领域的热点问题和前沿研究展开深入讨论和交流。

现场实况

2024年4月7日上午,由山西工学院主办,能源工程学院、材料工程学院承办的“能源化工领域变革性技术学术研讨会”在山西工学院图书馆顺利召开。来自中国科学院大连化学物理研究所的教授、太原理工大学的杜联屹教授太原理工大学的杨光教授、中国化工学会化工过程强化专业委员会的杨江峰教授、太原理工大学的王建成教授中国化工学会化工过程强化专业委员会的焦纬洲教授等,诸位专家学者在上午进行研讨。

在上午主题报告阶段,各位专家学者从不同的方面分析了我国能源化工领域的重要技术及发展前景。

叶茂教授在报告中表示甲醇制烯烃(MTO)是实现非石油资源转化制取低碳烯烃的关键技术,自2010年在世界上首次工业化以来,已成为我国乙烯丙烯生产的重要方式之一。MTO反应采用分子筛催化剂,反应过程中催化剂因积碳而失活,工业过程中需对催化剂进行频繁再生以维持系统连续稳定运行。传统的催化剂再生方式主要是利用空气或氧气烧除催化剂积碳恢复催化剂活性,这种方式不仅排放一定量的二氧化碳,还限制了整个工艺碳原子利用率的进一步提高。

杜联屹教授从三方面为我们讲解了煤的热化学转化与产物提质,他在报告中指出煤液化技术分为直接液化和间接液化,直接液化是指煤在氢气和催化剂作用下,通过加氢裂化转变为液体燃料的过程。通过硅胶柱层析色谱法分析了煤直接液化油的族组成,借助GC/MS对煤直接液化油中的物质进行定性和定量表征,再通过一系列操作进行煤直接转化油品提酚。

刘光教授在报告中指出氢能作为一种绿色、清洁的能源,被认为是未来能源储存和供应的理想载体。通过电解水制氢能够充分利用水这种绿色能源,而电解水制氢的瓶颈主要在于阳极析氧反应(OER),因此寻求一种高效低廉的阳极析氧催化剂成为电解水制氢的关键。过渡金属基催化剂如Co、Ni、Fe等来源广泛、成本低廉且析氧性能好,可作为一种优良的电解水基础催化剂。

杨江峰教授着重介绍了基于甲烷与氮气分离的吸附工程的优点及原理,他在报告中指出对于低浓度煤层气中甲烷的富集,相对于传统的低温精馏方法,通过采用变压吸附的方法,不但大大降低了能耗,而且设备投资小极适合于分散的小型矿井煤层气处理。采用变压吸附分离富集低浓煤层气中甲烷的核心是选择适宜的吸附剂。

王建成教授在报告会上详细介绍了我国目前煤气化渣排放量大、利用率低的现状,说明了对煤气化渣进行无害化处理,探索高附加值利用技术已经成为未来发展的趋势。详细介绍了降解煤气化渣碳灰分离和分选炭资源化利用技术及其工程示范。

焦纬洲教授在报告会中提及了一些化工专业的相关知识与理论体系,向大家讲述了化学工业的发展现状,提出了化学工业在日常生活和经济发展中所起的重要作用,并讲解了现有的一系列污染问题。详细介绍了超重力强化气体净化、超重力强化废水处理两方面技术的应用。

各位特邀专家精彩绝伦的科研经验分享,激发能源化工领域科研创新的火花,也将进一步开阔同学们的科研视野。本次研讨会为我院师生提供一个良好的学术交流平台,促进学院师生了解能源化工领域的新技术、新方向和新发展,为学校能源化工发展打下坚实的基础。