首页 » 学科科研 » 正文

能源化工领域变革性技术学术研讨会(八)

发布时间:2024-04-08浏览量:

姜桂元  中国石油大学教授  博士生导师

中国石油大学(北京)石大学者领军学者,英国皇家化学会会士。主要从事能源催化方面的研究工作,包括轻烃高效转化、太阳能光催化等,目前主持在研NSFC-DFG中德国际合作项目、国家重点研发计划课题及中石油项目等,在 Nature,ACS Catal., AIChE J. 等学术期刊上发表论文150余篇,获得国家自然科学基金委国家杰出青年科学基金项目资助,入选北京市科技新星计划、教育部新世纪优秀人才计划。受邀担任《Scientific Reports》、《Current Catalysis》、《Carbon Resources Conversion》等期刊编委,担任中国化工学会工程热化学专业委员会委员、中国化工学会化工过程强化专业委员会第一届青年委员会委员、中国感光学会光催化专业委员会委员、中国能源学会能源与环境专业委员会委员。获中国分析测试协会科学技术奖 CAIA奖一等奖、中国化工学会科学技术奖基础研究成果奖一等奖。

报告内容

轻质烷烃高效转化催化剂设计与调控

乙烯和丙烯是基本的有机化工原料,其产能代表一个国家化学工业发展的水平。在“双碳”背景和能源高质量发展推动下,低碳烯烃的生产朝着绿色化、低碳化、智能化的趋势发展。从原料角度而言,轻质烷烃是石油的典型组分,其在石油炼制和化工中被大量副产,同时由于其高度稳定,化工利用率低。在此背景下,采用催化裂解和脱氢工艺将廉价的轻质烷烃转化为高附加值的低碳烯烃、芳烃等化学品具有重要的意义。同时在基础研究层面,轻质烷烃C-H/C-C键的活化与演变调控也是国际催化、化工等领域的研究前沿和挑战。此次主要介绍在轻质烷烃催化裂解分子筛基催化剂、丙烷无氧脱氢金属氧化物基催化剂设计与调控方面的新进展。