首页 » 学科科研 » 正文

能源化工领域变革性技术学术研讨会(下)

发布时间:2024-04-08浏览量:

为营造学生学术创新氛围,提高人才培养质量,山西工学院特召开能源化工领域变革性技术学术研讨会,本次研讨会由山西工学院主办,能源工程学院、材料工程学院协办,于4月7日在山西工学院图书馆一号报告厅举办。

本次研讨会汇集了能源化工领域做出突出科研贡献、具有鲜明研究特色的专家和学者,他们将围绕能源化工领域的热点问题和前沿研究展开深入讨论和交流。

现场实况

2024年4月7日下午,由山西工学院主办,能源工程学院、材料工程学院承办的“能源化工领域变革性技术学术研讨会”在山西工学院图书馆顺利召开。来自中国石油大学(北京)的徐春明教授,中国石油大学(北京)的姜桂元教授,中国科学院大连化学物理研究所的刘健教授、山西大学的杨恒权教授等诸位专家学者在下午进行研讨。

在下午主题报告阶段,各位专家学者从不同的方面分析了我国能源化工领域的重要技术及发展前景。

徐春明教授表示近几年,我国经济快速发展,未来一段时间还会保持一个高位增长。但是,经济发展的同时必然带来能量的消耗,这是一个刚性关系。绿电绿氢虽然也是能源,但是在使用过程中并不排放二氧化碳,这样可以达到提供绿色能源的同时,既保证经济发展又能够少排放二氧化碳。

姜桂元教授表示乙烯和丙烯是基本的有机化工原料,其产能代表一个国家化学工业发展的水平。在“双碳”背景和能源高质量发展推动下,低碳烯烃的生产朝着绿色化、低碳化、智能化的趋势发展。从原料角度而言,轻质烷烃是石油的典型组分,同时由于其高度稳定,化工利用率低,其在石油炼制和化工中被大量副产。在此背景下,采用催化裂解和脱氢工艺将廉价的轻质烷烃转化为高附加值的低碳烯烃、芳烃等化学品具有重要的意义。

杨恒权教授表示连续流动串联催化是实现绿色高效过程的重要途径。然而,目前工业上主要技术瓶颈在于难以制备具有多活性中心、高稳定性、高选择性、高强度的毫米球催化剂。针对这些问题,研究团队借鉴仿生学原理,以“liquid marble”为限域空间,在其内部组装二氧化硅纳米粒子,制备了具有多级孔道、不同尺寸、机械强度高达18.5 N的毫米球超颗粒(Supraparticles),实现了内部结构及性能的调控。该研究工作为设计工业手性串联反应催化剂提供了新思路,将推动手性串联催化向实用化水平发展。

刘健教授表示自然界中的化学转化在限域的空间(细胞器/亚细胞器)中往往以串联反应的形式完成。设计合成具有特定功能的微/纳米反应器实现温和条件下的高效化学转化是材料科学领域的核心研究内容之一。并围绕纳米反应器的构筑、催化反应过程及其应用中的关键科学问题开展了深入的研究。1.发展微纳米反应器的合成新策略,从原子尺度到微纳尺度,合理设计和构筑受限空间环境,提出亚纳米反应器概念,跨尺度实现了形貌/组成/功能可控且活性位精确定位的微/纳米反应器精准定制;2.认识了微/纳空间中的催化反应过程,揭示了纳米反应器构-效关系,并实现了级联催化反应在空间和时间上的耦合;3.系统阐明了微纳米反应器多维度结构特征及跨尺度材料特性,大力推动了其在重大疾病体外检测的应用和产品化进程。

各位特邀专家精彩绝伦的科研经验分享,激发能源化工领域科研创新的火花,也将进一步开阔同学们的科研视野。本次研讨会为我院师生提供一个良好的学术交流平台,促进学院师生了解能源化工领域的新技术、新方向和新发展,为学校能源化工发展打下坚实的基础。