首页 » 教学工作 » 正文

能源工程学院举办2024年度青年教师教学竞赛

发布时间:2024-04-25浏览量:

为提升能源工程学院青年教师的教学能力和业务水平,贯彻落实以“学生为中心”,以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设为着力点,充分发挥青年教师教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,我院于2024年4月23日成功举办了2024青年教师教学竞赛。本次竞赛旨在全面贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,围绕立德树人根本任务,推进高水平教学团队建设。

在学院领导张志毅院长的积极组织下,我院18名教师参与学院的初赛,学院领导高度重视此次竞赛,特聘请通识教育学院任全年、魏毅强等教学专家担任此次竞赛评委。专家们对参赛选手课件的制作、理论素养、思政元素的引入、教学技巧、课堂互动技巧,以及临场应变能力提升进行了精细指导与改进。此次竞赛共评选出一等奖2名、二等奖6名、三等奖10名。

此次竞赛不仅为学院任课教师提供了一次展示教学能力和素质的舞台,也成为持续推进教育教学质量提升的有效载体。学院将继续以教学能力竞赛为抓手,统筹安排、组织培训、强化教师教学能力,达到“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的教学管理工作目标,常态化改进教育教学管理能力,助力教师在课程改革、教材建设和教学能力等方面的提升,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我院教学工作的科学发展。