能源工程学院教工党支部线上学习新修订《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2024-07-23浏览量:

2024年7月22日,能源工程学院教工党支部利用腾讯会议平台,组织全体党员开展了一次别开生面的线上学习活动,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。本次会议由党支部书记李俊鹏主持,刘霞霞同志作为主讲人,带领大家深入剖析了条例的修订背景、突出特点及其对全面从严治党的重要意义。

会上,刘霞霞同志首先回顾了新修订《中国共产党纪律处分条例》的发布背景。她指出,2023年12月27日,党中央正式公布了该条例的最新版本,这是自党的十八大以来,党中央对该条例的第三次重要修订,彰显了党中央以严明纪律管全党治全党的坚定决心。

图片       随后,刘霞霞同志从三个方面详细解读了此次修订的突出特点及其深远影响:

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神。

刘霞霞同志强调,新修订的《条例》在总则部分增写了多项内容,明确将“弘扬伟大建党精神,坚持自我革命”“推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系”等新时代要求融入其中,体现了党中央对全面从严治党的深刻理解和全面部署。同时,条例还强化了对党员领导干部政绩观、权力观、事业观的规范,为推动高质量发展、构建新发展格局提供了坚强的纪律保障。

二、突出问题导向,坚决纠治形式主义、官僚主义

针对形式主义、官僚主义等党内顽疾,新修订的《条例》进一步增强了处分规定的针对性。刘霞霞同志通过列举统计造假、滥用问责等具体案例,深入剖析了条例对这类行为的严厉惩处措施,展示了党中央对整治作风问题的坚定立场。她指出,条例的修订有利于形成风清气正的政治生态,推动党员干部更加注重实干、勇于担当。

三、坚持与时俱进,完善纪律规范

刘霞霞同志还介绍了条例在廉洁纪律方面的新变化。她提到,条例不仅规范了领导干部本人的行为,还加强了对领导干部亲属、身边工作人员和其他特定关系人的规制,体现了党中央对权力运行监督的全面性和深入性。同时,条例还积极回应社会关切,对“四风”问题的隐形变异现象保持高度警惕,为持续正风肃纪提供了有力支持。图片       最后,党支部书记李俊鹏同志作总结发言。他强调,全体党员要深入学习领会新修订的《条例》精神实质和核心要义,切实增强纪律意识和规矩意识;要自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以更加饱满的热情和更加务实的作风投入到工作中去;要时刻牢记自己的职责使命和身份要求,做到忠诚干净担当,为学院和学校的发展贡献自己的力量。