学院动态 | 专题党课活动

发布时间:2023-10-31浏览量:

我校于10月31日晚19:00于知行会堂开展专题党课活动,校党委书记树学峰教授进行讲授,学院团学学生干部参加。

\ | /

高校教育的根本任务

校党委书记树学峰教授提到开展党史学习教育,是高校落实立德树人根本任务的必然选择,高校要把党史学习教育融入立德树人全过程,把党史学习教育与为党育人、为国育才使命紧密结合起来,引导广大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

知史爱党,知史爱国

党史、国史是中国共产党自诞生以来的探索史、奋斗史、创业史和发展史。深入了解历史,才能更深地爱党爱国。

知史明志,知史担责

党史、国史是党员最好的教材。每一位共产党员都应该以崇仰之情、敬畏之心认真学习,汲取新的智慧和力量。

以史鉴今、以史资政

党史、国史是先行者们从实践经验中提炼出的立国、兴国智慧。学史,是为更好地认识今天,开创更好的明天。

百年党史-一个主题

中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴

对实现中华民族伟大复兴作出新的定位。

强调中华民族迎来了从站起来、富起来

到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟

大复兴进入了不可逆转的历史进程。

深刻掌握实现中华民族伟大复兴中国梦

的重大意义、科学内涵、现实任务。

百年党史-四个时期

1921-1949

中国共产党成立中华人民共和国建立:新民主主义革命时期实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

1949-1978

中华人民共和国建立—党的十一届三中全会:社会主义革命和建设时期实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

1978-2012

党的十一届三中全会到十八大:改革开放和社会主义现代化建设时期实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件

2012-至今

党的十八大以来:中国特色社会主义新时代实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更 为主动的精神力量。